Освещение стоматологического кабинета

В работе стоматолога огромное значение имеет точность манипуляций. Недостаточно света? В результате сильная утомляемость глаз, хронические мигрени, ухудшение зрения. А самое главное — ухудшение качества лечения — доктору приходится иметь дело с мелкими элементами, скученными на небольшом участке. Достаточное освещение стоматологического кабинета необходимо для правильного подбора оттенка пломбировочных и реставрационных материалов, точной постановки диагноза. 

Правильный выбор осветительных установок, это:

  • Меньше вероятность врачебных ошибок.
  • Выше производительность труда.
  • Увеличивается утомляемость.
  • Ухудшается состояние здоровья врача.

Нормы освещения

Степень освещенности

Принято придерживаться международного стандарта DIN 67505, который определяет оптимальный уровень освещенности, коэффициент отражения, температуру света. Освещенность:

  • Е1 — область общей площади кабинета: в пределах 500-100 Лк.
  • Е2 — рабочая зона, предназначенная для обработки инструментов и их подготовки — от 1000 до 2000 Лк.
  • Е3 — зона, расположенная непосредственно в месте работы стоматолога (освещение ротовой полости клиента). От 2000 до 2500 Лк. Освещается отдельным светильником.

Не допускается, чтобы локальный светильник превосходил общее освещении больше, чем в 10 раз, так как это может привести к повышенной утомляемости глаз.

Цветовая температура и установка

«Холодный» цвет создает дискомфорт, мешает продуктивной работе стоматолога. Специалисты рекомендуем светильники, обеспечивающие цветовую температуру в диапазоне от 4000 до 5500 К — нейтрально-белая гамма не раздражает глаза, комфортна для дантиста. Предпочтительнее лампы с диффузорами, также имеет значение цвет отделочных материалов — в приоритете гамма в зеленых, желтых или синих тонах.

Общее освещение реализуют таким образом, чтобы свет не бил в глаза. Это достигается за счет направления светового излучения на стены и потолок, в результате чего создаются оптимальные условия для стоматолога. Рекомендуемая высота для локальных светильников — 2 м от пола. В помещениях с большой высотой потолков приборы размещают на подвесах.

Сегодня в стоматологических кабинетах устанавливают преимущественно светодиодные лампы. Это
обусловлено возможность устанавливать режим свечения, выбирать цветовую температуру и
яркость. Кроме того, они в 10 раз экономичнее ламп накаливания, в 2−2,5 — люминесцентных
приборов. LED-светильники изготавливаются без токсичных веществ, не взрывоопасны. В среднем их
ресурс составляет 50−70 тыс. работы.